獨處很好、有人陪伴也很棒!淺談動漫《搖曳露營》

改編自同名漫畫的《搖曳露營△》。其故事講述撫子(第一女主角)在一次意外中,遇上了正在本棲湖進行單人露營的凜(第二女主角)。二人因此成為朋友,撫子也因此對露營產生興趣。


之後撫子加入校內的「野外活動同好會」,與朋友們到日本各地露營。而在凜的影響下,撫子也漸漸產生一個人去露營的念頭。至於一直喜愛獨自享受寧靜時光的凜,則在撫子的鼓勵下體會到結伴出遊的快樂。在故事尾聲,一群人一起進行露營活動,共創一段美好回憶。

劇照。左前方為撫子,右前方為凜

《搖曳露營△》以高中女生的互動為包裝,藉此帶出露營的點點滴滴。劇中將露營刻畫成一種「彈性極佳」的戶外活動,可以獨自一人,也可以三五成群。動畫的鏡頭則對準日本各地的自然風景,對身處都市叢林中汲汲營營的觀眾而言,相當有治癒感。

第一季《搖曳露營△》於2018年播出,當時日本正在掀起「露營熱潮」(キャンプブーム)。《搖曳露營△》憑藉其高人氣,為此狂潮推波助瀾。而熱潮本身也帶動了本作在商業上的巨大成功。

與《搖曳露營△》聯名的露營用品因此大賣,故事主要舞台山梨縣的觀光收益也因此暴漲。更可貴的是一些不愛戶外運動的御宅族(較不喜愛外出的族群)也因此踏出家門,投入大自然的懷抱。

而此作的核心理念,「一起去露營很高興,但一人去露營也同樣愉快」相當發人深省。在這樣一個混亂的時代,如何斟酌自己與他人、與社會的距離已是所有人皆需學習的課題。

《搖曳露營》 第一話