從心理因素淺談「生理貧困」

眾所皆知,日本是個社會風氣相對壓抑的國家。雖然新一代的日本人正逐漸打破這樣的氛圍,但現實中仍存在許多值得省思的現象。「生理貧困」即是一個血淋淋的案例。


何謂生理貧困

生理貧困(period poverty)又被稱作月經貧困,指女性因經濟因素、心理因素等原因無法應付生理期必要的開銷。自從新冠肺炎疫情爆發,原本和生理貧困較無關的日本,也開始湧現買不起衛生用品的現象。

令人意外的是,除了經濟能力有限的族群因疫情收入銳減,無法負擔生理用品之外。還有另外一群經濟能力不差的人,卻因為「心理因素」同樣面臨著生理貧困。

學術研究與結果

近期,日本非政府組織「プラン・インターナショナル」訪問了國內2000名15至24歲已有月經的族群,以更加了解生理貧困的實際情況。以下為訪談結果:

*1178人回答他們 沒有 「猶豫或無法購買生理用品的經歷」,佔總數的59%

*717人回答 「猶豫或無法購買生理用品的經歷」,佔總數的36%

而在這717人當中:

*經濟因素佔總數的56%

*心裏因素佔總數的25%

受訪者之一的原田郁美表示,自己小時候就是無法向長輩開口買衛生棉的人。原田小姐來自隔代教養家庭,與祖父母的文化隔閡使她無法暢談自己身體的變化。一直到上高中為止,原田小姐都使用餐巾紙代替衛生棉使用。

生理痛示意圖

這項訪談計畫的負責人長島美紀表示,世界上很多人對「兩性問題」持消極態度,在日本尤為嚴重。女性生理期更是作為一個難以啟齒的議題,在社會中無法被公開討論。世人必須了解月經並不可恥,勇於開口才能避免很多不必要的困擾。