裝上義肢的國寶!豐岡市的東方白鸛

為了幫助兵庫縣豐岡市「県立コウノトリの郷公園」內,失去一隻腳的國寶級生物「東方白鸛」,一名專業義足專家為牠量身定做專屬的義肢。


相關報導

東方白鸛(コウノトリ)(white stork)曾一度滅絕。在經歷將近半世紀的努力,且受惠於復育技術的進步與環保觀念的宣導,豐岡人終於讓白鸛重回青空。「県立コウノトリの郷公園」便是復育東方白鸛的重鎮。

東方白鸛捕魚畫面

今年1月,「県立コウノトリの郷公園」收容了一隻滿周歲的殘疾白鸛。公園裡的一名獸醫用雜物和玩具球棒替牠製作了臨時義肢,並輔助其進行復健治療。

神戶醫療福利專門學校的職員,具有「義肢装具士」資格的川上紀子在知道這件事後,主動伸出援手。不只替殘疾白鸛製作了新義肢,還進行了為期六天的穿戴測試。

義肢由塑膠製成。零件以石膏壓制而成,以更加貼合腳部傷疤的斷面。看著白鸛逐漸適應義足,川上小姐感到非常喜悅,並表示一切辛勞都是值得的。