橫跨一世紀的樂章!日本最年長的鋼琴家

日本現役最年長的鋼琴家室井摩耶子,於東京舉行一系列鋼琴獨奏會,以紀念她即將到來的100歲生日(4月18日)。室井老師以精湛的表演向觀眾呈現了貝多芬的著名鋼琴曲。


日本國寶級音樂家喜迎100歲生日

室井摩耶子生於大正十年(西元1921年),並在昭和20年(西元1945)開始職業生涯。在德國等十三個國家皆有令人驚艷的表現。現在則以99歲高齡之姿繼續活躍於日本樂壇。

在近期舉辦的七場音樂會中,室井老師不但以靈巧的手指彈奏「月光奏鳴曲」、「給愛麗絲」等名曲,還以相當年輕活潑的口吻向觀眾發表致詞。在致詞中,他談到「即將迎接100歲」的感想。

為了成為更優秀的音樂家,我必擴展自己的視野與內涵。我曾認為貝多芬的作品是世間最美的天籟,卻在往後的人生接觸到更多不同類型、卻同樣動人的音樂。學海無涯,即使我長生不老也遠遠不夠。“

室井摩耶子的學生在受訪時表示,自己的老師非常有活力,完全不像100歲的人。她希望老師能保持健康的身心,持續為日本音樂界付出熱誠。

4月7日的演出結束後,室井老師有感而發地訴說著自己的感想。

“我喜歡接觸新事物,能持續學習真是太好了。我認為這種感覺永遠都不會改變。”

2019年的室井摩耶子。圖/Woman.excite

室井摩耶子傳奇的音樂人生

室井摩耶子六歲開始學琴。以全年級第一名自東京藝術大學音樂系畢業之後,開始自己的演奏生涯。

其以職業鋼琴家之姿初登場於「日比谷公會堂」。室井老師回憶,當時正值二戰末期,他的處女秀也因為空襲而中斷。表演會場甚至成為遺體的安置場所。

但即使戰況日趨激烈,室井摩耶子的音樂會仍座無虛席。她認為這是因為大家都喜歡音樂、希望能親近音樂。

戰後室井摩耶子前往德國深造,並在柏林逐漸打出知名度,活躍於國際音樂界。60歲左右回到日本,超過80歲仍精力充沛地與交響樂團共同演鋼琴協奏曲。在即將迎接100歲的現在,室井老師仍每天勤奮地練琴,有時甚至持續至深夜兩點。

即使我年過期頤仍無法停止追尋未知的事物。所以說啊,我還不能死!