《機動戰士鋼彈》四十週年紀念投票結果發表!

為紀念日本超人氣動畫《機動戰士鋼彈》系列迎來40週年。由日本 NHK企劃,史上首次「全鋼彈大投票」於2018年5月5日公開投票結果。


此次票選活動包含初代《機動戰士鋼彈》~(當時的)最新作《機動戰士鋼彈 鐵血孤兒》。共網羅360首鋼彈動畫歌曲、900 種以上的機械和機動戰士、以及多達2000名以上角色。投票者橫跨各個世代,最終總投票數更是來到誇張的1,740,280票。可見《機動戰士鋼彈》系列在日本具有極大的影響力。

本文有於篇幅關係,僅介紹「作品排名」前20名。至於其他「作品排名」、「主題曲排名」、「出場人物排名」、與「出場機體排名」請讀者自行前往NHK官網查看。


作品排名(1至9名)

1. 機動戰士鋼彈(1979年)

片頭曲:翔べ! ガンダム

作為鋼彈系列的原點,《機動戰士鋼彈》可說是最具知名度的鋼彈系列作品。圖表上可以看見在「40多歲」這個世代獲得壓倒性的票數。主角阿姆羅與他的「初代鋼彈」也成為了鋼彈系列的註冊商標。

投票結果數據圖。圖/NHK

2. 機動戰士Z鋼彈(1985年)

片頭曲:水の星へ愛をこめて

承接初代鋼彈劇情。不論是歌曲、機體設計、或劇情走向,各方面都擁有相當高的評價。整體世界觀相當灰暗,號稱鋼彈史上最殘酷、最悲傷的作品。

投票結果數據圖。圖/NHK

3. 機動戰士鋼彈SEED(2002年)

片頭曲:INVOKE -インヴォーク

靠著成功的機體設計與精美的人物角色,使得本作雖然劇情邏輯堪憂,卻仍有相當多忠實粉絲。而眾多美男子角色也使得《機動戰士鋼彈SEED》有一票狂熱的女性粉絲。

投票結果數據圖。圖/NHK

4. 機動戰士鋼彈00(2007年)

片頭曲:DAYBREAK’S BELL

本作以未來為故事背景,將戰爭、恐攻、政治刻劃得露骨而寫實。人物性格、背景刻劃到位,並透過嶄新的手法闡述「反戰」、「人與人互相理解」等主題。在年輕世代中相當受歡迎。

投票結果數據圖。圖/NHK

5. 機動戰士鋼彈 逆襲的夏亞(1988年)

主題歌:Beyond The Time

承接初代劇情的愛恨情仇,唯一進入前十名的劇場版動畫。「阿姆羅與夏亞的最終死鬥」、「作畫精美的宇宙戰」、「阿克西斯之役」等經典場面使得《機動戰士鋼彈 逆襲的夏亞》成為不少鋼彈迷心中的最高傑作。

投票結果數據圖。圖/NHK

6. 機動戰士鋼彈 鐵血孤兒(2015年)

片頭曲:RAGE OF DUST

不同於以往的鋼彈作品提倡「反戰」,本作反其道而行讓主角方「為了生存而參與戰爭」。雖然劇情在接近尾聲時引發不少爭議,但整體架構、機體設計依然是頗具誠意。男性角色刻畫深刻,使得本作相當受到女性歡迎。

投票結果數據圖。圖/NHK

7. 機動戰士鋼彈UC(2010年)

片頭曲:RE:I AM

承接初代的劇情線,因為極具特色的機體設計使得本作在玩具銷量上取得空前絕後的成績。劇情方面算是相當中規中矩。配樂頗為震撼動人,動作戲比起以往的作品出色許多。沒有過多的狗血劇情,不過也因此少了點趣味性。

投票結果數據圖。圖/NHK

8. 機動武鬥傳G鋼彈(1994年)

片頭曲:FLY IN THE SKY

相當特殊的作品,算得上是鋼彈系列的異類。其戰鬥模式以「功夫格鬥」為主,也就是赤手空拳互相對打。與其他系列中的「光劍」、「光束步槍」等高科技武器有著明顯的差異。總體來是一部有趣的動畫。

投票結果數據圖。圖/NHK

9. 新機動戰記鋼彈W(1995年)

片頭曲:JUST COMMUNICATION

此作具有鋼彈史上最真實、最複雜的政治設定,劇中各派系的政治角力相當精彩。劇情方面,其人物刻畫、機體設計、與動畫配樂都頗具水準,是筆者最喜愛的動畫之一。而《新機動戰記鋼彈W》也是首部將主要男性角色設計為「中二美男子」的鋼彈作品,因此成為鋼彈史上「女性觀眾最多」的系列作。

投票結果數據圖。圖/NHK

作品排名(10至20名)

10. 機動戰士鋼彈0083 STARDUST MEMORY(1991年)

11. 機動戰士鋼彈0080 口袋裡的戰爭(1989年)

12. 機動戰士鋼彈 第08MS小隊(1996年)

13. ∀鋼彈(1999年)

14. 機動戰士鋼彈SEED DESTINY(2004年)

15. 機動戰士鋼彈III 相逢宇宙篇(1982年)

16. 機動新世紀鋼彈X(1996年)

17. 鋼彈創鬥者(2013年)

18. 機動戰士鋼彈F91(1991年)

19. 機動戰士V鋼彈(1993年)

20. 機動戰士鋼彈00 -A wakening of the Trailblazer-(2010年)