八九年級生的童年!寶可夢經典歌曲排行

寶可夢(神奇寶貝)作為日本的國民動畫,相信也是許多八九年級生的童年回憶。今天要來介紹筆者認為最具代表性的寶可夢動畫歌曲前十五名。收入作品包含:「無印」、「超世代」、「珍珠&鑽石」、與「超級願望」。之後的作品因為較少接觸,便不納入討論。


第十五名:因為那邊有天空(そこに空があるから)

「超世代」的第一首ED。作為一首旋律優美、且少數被「東森幼幼台」完整收入的寶可夢片尾曲,名次那麼後面實在有些說不過去。單純是因為筆者一開始忘記有這首歌,審稿時猛然想起,才會隨意將之安排在第十五名。


第十四名:目標是神奇寶貝大師(めざせポケモンマスター)

「無印」的第一首OP,同時也是史上第一首寶可夢OP。論名氣、曝光度絕對是第一名。但不是很合個人喜好,所以安排在第十四名。


第十三名:最棒・每一天!(サイコー・エブリディ!)

「珍珠&鑽石」的第三首OP。「珍珠&鑽石」是筆者最喜愛的系列,不論是劇情、配樂、亦或是角色刻畫都非常到位。這首歌其實相對冷門,純粹因為個人喜好將其安排在第十三名。


第十二名:在你的身邊~小光的主題曲~(君のそばで~ヒカリのテーマ~)

「珍珠&鑽石」的第一首ED。為「珍珠&鑽石」女主角小光(ひかり)的專屬主題曲。如同女主角的個性,全曲散發出滿滿的活力。是一首相當激勵人心的歌曲。


第十一名:笑顏えがお

「超級願望」第四部劇場版「神速的蓋諾塞克特 」的ED。非常有名,即使不了解寶可夢,有接觸日本流行歌的人應該都曾聽過。如此優秀的音樂,卻搭配一部相當平庸的電影,實在可惜。


第十名:POLKA O DOLKA(ポルカ・オ・ドルカ)

「超世代」的第二首ED。旋律非常動感、歌詞也非常有特色,聽過一次就會被魔音穿腦。「POLKA O DOLKA」亦是動畫中「吼爆彈」的出場配樂。


第九名:盡情的夏天!!(いっぱいサマー!!)

「超世代」的第四首ED。相當冷門的音樂,也沒有太大的亮點。但因為以前光顧過的修車廠曾播放過,讓我印象深刻,所以將其安排在第九名。


第八名: Oracion(オラシオン)

「珍珠&鑽石」第四部劇場版「決戰時空之塔 」的配樂。「Oracion」是西班牙文,意思是祈禱。此音樂作為「平息憤怒的鐘聲」貫穿整部電影,不僅旋律優美也具有劇情上的意義。而「決戰時空之塔 」是一部很棒的劇場版動畫,個人非常推薦。


第七名:Ready Go!(レディー ゴー!)

「無印」的第五首OP。一開始「大門打開」的畫面使童年的我印象深刻。作為「無印」的最後一首片頭曲,有著承先啟後的意義。對許多人來說,也代表著「童年結束」的那份感傷。


第六名:在你心中LA LA LA(君の胸にLaLaLa)

「珍珠&鑽石」的第九首ED。作為「珍珠&鑽石」系列最後一首片尾曲,雖然曲調活潑輕快,卻讓人有些傷感。這首歌是許多寶可夢迷心中最棒的片尾曲之一。


第五名:寶可夢交響組曲(ポケモン シンフォニック メドレー)

「超世代」的第三首OP。採用「管弦樂組曲」的方式重新翻唱過往的主題歌。包含前面介紹過的「因為那邊有天空」、「Ready Go!」、「目標是神奇寶貝大師」、與這次沒介紹的「冒險・前進~Advance Adventure~」,相當別出心裁。此歌曲也是筆者認為寶可夢系列最特別的音樂之一。


第四名:該守護的東西(守るべきもの)

「超世代」第四部劇場版「神奇寶貝保育家與蒼海的王子 」的ED。這部劇場版非常感人,描述女主角「小遙」與海洋王子「瑪納霏」相識的故事。片尾曲很完美地承接整部電影的氛圍,在結尾時賺人熱淚。只可惜此歌曲的演唱者Sowelu似乎已經引退,許久沒推出新專輯。


第三名:Together(トゥゲザー)

「珍珠&鑽石」的第一首OP。相當著名的歌曲,個人也非常喜歡。著名音樂遊戲「太鼓達人」也有將之收入其中。在那個網路還不發達的年代,筆者曾為了下載「Together」費了好大一番工夫。仔細想想,現代小孩能隨意上網真是太幸福了。


第二名:與風一起(風といっしょに)

「無印」第一部劇場版「超夢的逆襲 」的ED。「超夢的逆襲 」貴為史上第一部寶可夢電影,在日本國內外引起不小的轟動。票房收入多達76億日元,是目前全系列電影票房最高的一部。製作組也非常有心地請來重量級演歌歌手「小林幸子」為電影演唱片尾曲。此歌曲在往後的寶可夢系列動畫多次出現,如「火箭隊」的武藏跟自己的「毒粉蝶」道別時,背景音樂即是「與風一起」,相當賺人熱淚。


第一名:小小的我(小さきもの)

「超世代」第一部劇場版「七夜的許願星」的ED。「七夜的許願星」曾是台灣播放率最高的寶可夢電影,每逢春節一定能在電視上看到。而此作確實非常值得觀賞,可以說是筆者心目中最優秀的系列電影。因為此部劇場版,「基拉祈」成為當時非常受歡迎的寶可夢。值得一提的是,「小小的我」的演唱者「林明日香」當時才13歲,其唱功實在優秀的讓人汗顏。