《福島核廢水懶人包》

相信許多人都有關注最近鬧得沸沸揚揚的「福島核廢水排放」議題。筆者為了幫助廣大群眾破除迷思,理性看待此事件的利與弊,決定撰寫一篇懶人包。


2012年日本研發出能從「污染水」中除去以外62種放射物質的「ALPS 多核種除去設備」。氚為氫的同位素,其β衰變只會放出高速移動的電子,無法穿透人體。因此唯有大量吸入氚才會對人體造成傷害。

由於氚對人體的低危害,加上福島核電廠廢水水缸將於2022年達到零界點,才導致日本政府作出「將處理水排入海洋」如此具有爭議性的決定。


何謂「污染水」、「處理水」?

污染水

指在福島「第一核電廠事故」後,因降雨或地下水流經福島第一核電廠 1、2、3號機組廠房的水。

因為接觸到廠房內部的熔渣,而存有高濃度的放射性物質。這些含有高濃度放射性物質的輻射汙染水,簡稱「汙染水」。

處理水

將「汙染水」收集分裝,並做進一步處理之後即會得到「處理水」。

首先將「汙染水」送到「銫吸附裝置」,以除去銫(Cs)和鍶(Sr)。除去銫和鍶的「汙染水」再經過「淡水化裝置」除去水中的鹽分之後,即得到「鍶處理水」。

大多數的「鍶處理水」會被送到「ALPS 多核種除去設備」,將「63種放射性核種」當中的「62種放射性核種」去除。「ALPS 多核種除去設備」唯一不能去除的放射性核種即是氚(H-3)。經過「ALPS 多核種除去設備」處理過後的「鍶處理水」被稱為「處理水」,也就是現在日本政府打算排放入海的核廢水。

(參考文章:福島第一核電廠的汙染處理水只能排到大海?一次搞懂含氚處理水是什麼)


「處理水」會不會對人體造成傷害?

理論上來說,這些經過一連串處理的「處理水」,輻射劑量已經低於日本的國家標準,也低於日本政府訂定的「告示濃度限度比」標準。按照法規,只要這些「處理水」的有效輻射劑量和告示濃度限度比都低於標準,就可以將這些「處理水」釋放到自然環境之中。

然而,日本環保人士分析東京電力公司發布的數據時發現,「ALPS 多核種除去設備」並無法有效去除所有氚以外的輻射物質。其中,2017年度的「處理水」中曾出現「碘-129」、「鍶-90」嚴重超標的問題。

此外,「綠色和平組織」認為,日本政府對於自身技術能力過於樂觀。核廢水中的鍶-90、碳-14、銫-137、碘-129、以及鈷-60等放射性物質相當容易積累於食物鏈。長期下來可能傷害生態系與人體健康。「綠色和平組織」呼籲日本政府必須對處理過的核廢水進行「再測試」,並落實資訊透明化以示負責。


國際之反應與輿論

對於此議題,日本國內外紛紛表示憤怒與不滿。筆者也覺得在無法確定絕對安全的前提下,貿然決定排放相當的不負責任。

在日本鄰國方面,各國政府均持反對立場。韓國政府聲稱,堅決反對日方的決定。台灣政府表示,對於日方的決定持反對意見,並深感遺憾。中國政府則表明,對於此一決定存有嚴重的擔憂。

美國與國際原子能機構(IAEA)則抱持肯定的態度。美國表示,感謝日方對於資訊透明化做出的努力。IAEA則表明,支持日方的行動,並願意提供協助。

(參考文章:福島第一原発 処理水海洋放出の方針決定 海外の反応は)