打破刻板印象!穿裙子的男子高中生

“男人就得留短髮。”

”不能再表現地有女人味一點嗎?“

在日本廣島縣立加計高校,有一名男學生坦然自若地無視這些刻板印象。今天就讓我們來略讀NHK「我穿裙子的原因」這篇專訪。


久保同學保持著「一週穿一、兩次裙子去上學」的習慣。面對著奉行性別二元化的社會,依然勇敢地堅持自己的喜好。

“我發現男性也能很好地駕馭裙子。”

“學校並沒有依照性別劃分制服,男生想穿裙子也被允許。“

“穿裙子時大腿能夠自由移動,這讓我感到很開心。也並沒有感受到任何違和感。”

廣島縣立加計高校因為少子化招生不足,長年需要招募外縣的學生。作為一間早已習慣「文化融合」的中學,校方深知時代正在快速改變。為了給予學生更充實的校園生活,尊重學生的「個人差異」至關重要。

校方的理念在「學校制服」上得到了很好地體現。2019年時,為了使LGBT(包含女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者、跨性別者)在穿著制服時感到自在,校方取消了「依照生理性別區分制服」的規定。

廣島縣立加計高校的工藤宏一校長認為,管理學校最重要的是「多樣性」。而制服就是其中非常關鍵的一環。

“在無法接受差異性的環境,學生無法安心地做自己。”

“最好的狀況是,每個人都能表現出最真實的自我,也能接受他人和自己的不同。”

“唯有學會尊重差異,學生才能得到自信,並邁向屬於自己獨一無二的人生。”

久保忠於自我的做法正逐漸改變週遭的同儕。初中時在人際方面相當退縮的木下同學即表示,自己受到久保相當大的影響。

“我曾非常在意他人的目光,不敢表達真實的相法。因為久保同學,我加入學生會,積極參與學校事務。漸漸地便不再退縮了。“

另一位佐佐木同學也深受久保啟發。佐佐木對「振興地方經濟」非常有興趣。

“看著久保同學活躍的身影,我感受到自己也能自由自在地做感興趣的事。即使只是個中學生,還是能在課業以外的領域作出貢獻。“

當我們不再戴著有色眼鏡去看待世界,生命才能真正得到解放。

(完整報導請見:僕がスカートをはく理由)