422世界地球日特輯!使用木製品的益處

大家對於木製品有什麼想法呢?是「摸起來相當溫暖舒適」,亦或是「砍樹會破壞生態環境」?相信許多人會選擇後者。但現在已有越來越多學者相信,適度使用木製品對生態環境有益。這是為什麼呢?

(參考文章:クレヨンから酒まで!?「木」の使いみちが広がる意外なワケ)


為何要使用木製品?

為什麼要推廣木製品呢?答案是為了「脫碳」(減少空氣中的二氧化碳含量)。

樹木為了合成生長所需的有機物質,會行「光合作用」。過程中會吸收空氣中的二氧化碳,並放出氧氣。在植物成長到極限之後,二氧化碳的吸收量會逐漸變少。

光合作用原理。圖/維基百科

森林可分為「天然林」、「人工林」兩大類。天然林樹種繁多,大都擁有較高的生物多樣性,因此被認為不該隨意砍伐;人工林樹種單一,大都因為商業利益而存在,屬於人類可以合理使用的林場。

但隨著時代變遷,人類對於木材的需求大幅降低。以日本為例,有半數原本該被人為使用的林場已閒置超過50年。這些樹種單一的森林沒辦法吸引多樣化的生物族群,更因生長停滯而無法消耗過多的二氧化碳。

正因如此,日本政府決定開始砍伐人工林中的古木,並在原地種植不同種類的樹苗。以此達到「復育原生樹種」與「脫碳社會」的最終目標。

同時,日本林業局發起了「推廣木材使用計畫」,鼓勵人民多加利用這些木材。


一起來使用木製品吧!

東京的木製品展覽

今年三月,在東京代官山的書店舉了一場展覽。主題是「ウッドチェンジ」(變身吧木材)。這是日本林業局「推廣木材使用計畫」的一環。

「ウッドチェンジ」計畫標語。圖/Pen online

會場上有著琳瑯滿目的創意木製品。如:由杉木纖維製成的口罩、由木質顏料製成的蠟筆、以及由薄木片製成的吸管。

展覽會場。圖/Pen online

銀座的木製摩天大樓

由於耐火性等問題,摩天大樓通常由鋼筋混凝土建造。然而,隨著「耐火性木製材料」的研發成功,建造「木製摩天大樓」已經不再是夢想。

在東京銀座,一棟十二層樓高的木製建築正在建造中。建築師隈研吾表示,他想將銀座「打造成一片森林」。此計劃即將於今年冬季竣工。

隈研吾建造的「木製摩天大樓」。圖/日軽クロステック

筑波的木製清酒

筑波的「國立森林綜合研究所」已開發出由「烏樟」釀製而成的清酒。「烏樟」具有清香,原本被用來生產香料。這也是此種清酒具有柑橘香味的主要原因。

其釀造方式為:將烏樟木材磨碎,並加入酵母等添加物進行發酵。將發酵後的液體進行蒸餾即能得到成品。

除了「烏樟」之外,研究單位也嘗試利用「櫻花」、「白樺」等樹種進行釀酒實驗。每種清酒的香味都非常特別。或許在不久的將來,能成為日本標誌性的特色農產品。

「烏樟清酒」示意圖。圖/Yahoo Japan

以木料代替塑料

「國立森林綜合研究所」已開發出一種名為「改性木質素」的材料。由多種化學物質與「杉木木屑」混合而成。和其他物質搭配使用時,可以替代石化塑料,是一種新型的環保材料。

以「改性木質素」製作的手工藝製品。圖/Mota

422世界地球日剛結束,全球暖化儼然成為人類該攜手面對的課題。在使用木製品的同時,也得確實執行「種植樹木」的使命,不然一切「對環境有益」的說詞都將成為空談。