鹿兒島火山爆發!日本氣象廳發出三級警報

鹿兒島的「櫻島南嶽山頂火山口」,於4月25日凌晨1點發生火山爆發。噴發的火山碎屑與岩漿長達1.8公里。日本氣象廳已對火山口方圓2.4公里內的居民發出三級警報。


4月25日凌晨1點鹿兒島火山爆發

日本的「火山爆發警戒等級」分為五級,數字越大警戒等級越高。「一級警報」為休眠狀態的火山(如台灣的陽明山)。民眾、登山客可以自由出入。「二級警報」為稍有動靜,但爆發機率很小的火山。居民可以維持正常生活,登山客則需配合政府規劃,不得進入火山爆發時易受波及的區域。

「三級警報」為確實發生火山爆發,或極有可能發生火山爆發的地區。居民可以維持正常生活,但須配合政府的避難政策。閒雜人等在沒有政府允許的情況下禁止入山。「四級警報」為確實發生火山爆發,且極有可能釀成災害的地區。居民須聽從政府命令,隨時準備避難。閒雜人等一律禁止入山。

「五級警報」為確實發生火山爆發,且已造成(或即將造成)災害的地區。居民需立刻進行避難。閒雜人等一律禁止入山。

日本的「火山爆發警戒等級」。圖/日本国土交通省気象庁