疫情下的產業轉型!內含鐵粉的冰淇淋

新潟縣的燕市與三條市合稱「燕三條地區」,以金屬加工聞名。由於新冠肺炎肆虐,燕三條地區的傳統工業與旅遊業受到重創。為了開創新商機,新潟大學與企業合作,研發出極具地方特色的「燕三条鉄アイス」(Tsubamesanjo iron ice),也就是拌有鐵粉的冰淇淋。


冰品以牛奶為基底,佐以竹炭粉、食用鐵粉等「暗色系」保健食品。正是因為這些暗色粉末,冰淇淋才會呈現黑色。

「燕三条鉄アイス」不僅是美味的甜點,也是燕市、三條市的絕佳宣傳品。許多人因為品嚐了「富含金屬」的冰品,開始嘗試瞭解該地區的歷史與產業。

燕三條「在地產物中心」
燕三条鉄アイス。加入竹炭粉、食用鐵粉所以呈現黑色

每年秋季,三條市都會舉辦名為「燕三条工場の祭典」的實作體驗活動。上百間工廠在四天之內開放民眾參觀,並提供導覽與工作體驗。近期則因為疫情已連續停辦兩年,對於當地居民與金屬製造業來說無疑是個重大打擊。

2019年舉辦的「燕三条工場の祭典」。今年已確定停辦

研發出冰品的廠商表示,這是一個重新站上舞台的機會。「燕三条鉄アイス」將以其獨特的魅力,將人潮與目光帶回燕三條地區。