慈愛的特攝英雄!《高斯奧特曼》

《高斯奧特曼》是日本著名特攝片,也是圓谷公司《奧特曼系列》的第15部作品。筆者小時候非常喜愛,但進入青春期之後,逐漸感到幼稚而不再接觸。直到最近重溫舊夢,才發現本作極具魅力與深度,是當之無愧的神作。


《高斯奧特曼》於西元2001年首播,共65集,外加3部劇場版。其片尾曲「君にできるなにか」相當動聽,筆者至今難以忘懷。

《高斯奧特曼》片尾曲

奧特曼是「Utraman」的音譯,早期也被翻成「鹹蛋超人」或「超人力霸王」。高斯則是「Cosmos」的音譯,有宇宙、秩序等意思。

不同於以往的系列作,高斯是慈愛的超人,總是凈化怪獸而不是消滅怪獸。本作中的怪獸被定義為「可能傷害人類,但可以溝通與共存的生物」。主角春野武藏所屬的「TEAM EYES」則是致力於「保護怪獸」的組織。

由於其和平的主題以及陽光的劇情,《高斯奧特曼》深受觀眾歡迎。在日本、台灣、中國、美國等地皆大受好評。

《高斯奧特曼》第一集

小時候只覺得高斯很帥、並不了解故事背後的的含義。其實綜觀全劇,想傳達的無非是「環保」與「平等」兩個概念。

劇中怪獸大都性情溫和,只因人類自私濫用自然資源,才被迫發怒暴走。這其實就是現在流行的「環保」概念。唯有珍惜自然環境,才能在地球安身立命。破壞平衡的那一方,終究會自食惡果。

而高斯淨化怪獸、保護怪獸的行為則反映出「平等」這個理念。怪獸也是地球的一份子,即使帶給人類諸多不便,也不應該消滅牠們。尋求和平共處之道才是文明社會該有的風範。

筆者至今仍保留「高斯奧特曼—日冕型態」的模型玩偶,時刻提醒自己「常保慈愛之心」

話說飾演第一男主角的杉浦太陽,當時才19歲。如今已成為兩個孩子的父親,真是歲月不饒人呀。

本作第一男主角與其妻兒