貓奴的快樂天堂!日本六大貓島

相信很多人都聽說過日本的「貓島」,島上貓比人多,堪稱愛貓者的天堂。但其實日本有無數個貓島,今天筆者要介紹其中最有名、最具特色的六個。


一、宮城縣田代島

田代島位於宮城縣石巻市,是一個小型離島。島上高齡化相當嚴重,曾一度面臨滅村。近幾年因為媒體與愛貓者的推波助瀾,田代島逐漸成為觀光勝地。島上不僅有可愛的貓咪,還有「貓神社」、「貓咪大神」等特色景點。

田代島明文規定「禁止攜帶犬隻」,因為狗是貓的天敵。2011年東北大地震時,田代島受到重創。幸好有島上的貓咪「幫忙募款」,島民才能攜手重建家園。因此,對田代島的居民來說,貓咪不僅是寵物,更是家人。

二、愛媛縣青島

青島位於愛媛縣大洲市,島上只有六位居民,卻有高達一百多隻貓咪。一踏上青島,放眼望去全都是貓,堪稱日本「人貓比」最懸殊的貓島。近幾年因為媒體與愛貓者的推波助瀾,島上的觀光客絡繹不絕。

青島的大量貓群。圖/flickr
青島的大量貓群。圖/flickr

青島對於「環境整潔」與「貓咪健康」有著嚴格的規範,觀光客只能在指定地點餵食。另外,由於青島只有六位居民,島上並沒有旅館與餐廳。觀光客需當天來回,否則將面臨無家可歸的窘境。

除了青島之外,網路上很難找到其他貓島的無版權照片。圖/flickr

三、香川縣佐柳島

佐柳島位於香川縣度津町,是一個人口百人左右的小島。與青島一樣,佐柳島並沒有旅館。觀光客需注意時間,否則只能與貓咪們共度春宵。

攝影師岩合光昭曾與NHK合作,在佐柳島拍攝著名的「岩合光昭の世界ネコ歩き」。此系列相當受歡迎,直至今日依然在NHK持續更新。

四、滋賀縣沖島

沖島位於滋賀縣琵琶湖,是湖中的一塊孤島,也是日本唯一有人居住的「淡水湖島」。由於位於琵琶湖觀光區,島上人口較多、漁業興盛。

觀光客不僅能在沖島觀賞可愛的貓咪,也能遠眺琵琶湖美麗的風景,相當愜意舒適。「湖上荘」是島上唯一的旅館,想在島上過夜,體驗寧靜生活的朋友絕對不能錯過。(其實也別無選擇XD)

五、香川縣男木島

男木島位於香川縣高松市,與旁邊的女木島並稱「瀨戶內海的雌雄島」。島上幾乎沒有平地,村落集中在沿海地區。此地曾是1957年拍攝的電影,「喜びも悲しみも幾歳月」的拍攝地點。

在男木島上不僅可以接觸貓咪,也可以一邊騎單車,一邊欣賞爭奇鬥豔的水仙花。傍晚站在海邊眺望瀨戶內海美麗的晚霞,實在是人生一大享受。

六、福岡縣藍島

藍島位於福岡縣北九州市,是個交通便利的貓島,可從「新幹線小倉駅」搭船前往。藍島周邊的海岸台地非常熱鬧,不僅有海水浴場,還有露營場、釣蝦場等娛樂場所。