《勇闖日本系列》山形縣米澤市-笹野山

山形大學共有四個校區,其中筆者所在的「小白川校區」位於山形市。為了一睹工學部所在地「米澤校區」,筆者隻身前往米澤市一探究竟。在日本的第二次單人徒步冒險就此拉開序幕。(上一篇:《勇闖日本系列》岩手縣北上市-覓食記)


米澤是個寧靜又不失便利的小型城市,個人相當喜歡。到達當天多雲但還算晴朗,約攝氏0度左右。馬路上有許多積雪與積水,看得出前一天剛下過大雪。

造型相當特別的米澤車站
米澤市容
儘管已經接近正午,路上依舊保有積雪。遠方的山峰也是一片白茫茫
米澤市容

本次下榻的旅館離車站非常近,不到中午12點便已辦理好入住手續。旅館名為「米澤平成商務酒店」,有點煙味,環境也有些破舊。不過因為價格非常便宜,所以也沒太放在心上。小歇片刻之後,便開始第一天的行程。

米澤平成商務酒店
旅館周邊環境。這也是前往「笹野山」的必經之路

從旅館到「笹野山」並不遠,走路約一小時即可到達。但途中實在風光過於明媚,導致一路上為了拍照折損許多時間。原本打算在天黑前回市區的計畫也因此泡湯。

笹野山海拔600m,算是丘陵等級。但因為地處北方、氣候嚴寒,冬季時常被白雪覆蓋。到達登山口時約為下午2點半,這是筆者生平第一次獨自登山。

一路上視野極為遼闊。呼吸著新鮮空氣,心情格外舒暢
遠方連綿不絕、白雪皚皚的山峰非常壯觀
仍在使用的平交道。這是筆者相當喜愛的照片之一
前方即為本次的目的地「笹野山」

米澤盛產「館山蘋果」,因此登山時不斷與蘋果園擦身而過,甚至還有許多販賣蘋果的「無人商店」。個人覺得這種商店在台灣應該會嚴重虧本。

又大又紅的蘋果
似乎是荒廢的蘋果園,不知發生了什麼事
無人商店。剩下一包青蘋果,筆者便花錢將其買下

笹野山海拔、坡度皆不高,但因為積雪的關係,爬起來相當吃力。筆者嚴重低估了登山的困難度,甚至腳上穿的不是運動鞋,而是Converse帆布鞋。事後回想這段經歷,也不禁為自己的莽撞捏了一把冷汗。

一路上沒有遇見其他登山客,倒是碰上若干當地居民。下午4點,深知北方的夜晚總是來得特別早。為了自己的安全著想,筆者帶著無法攻頂的遺憾下了山。

古有孔子「登泰山而小天下」。今有阿比丁「登笹野山而小天下」
相當別緻的民宅
雖然標示著「大山花神社」,卻不見神社的蹤影
積雪太嚴重的區域已被禁止通行
當天可行走路段的積雪量。剛好能淹沒筆者的整隻腳掌

下午4點半,筆者安全抵達當初的登山口。藍天應景地向大地道了晚安,只剩一抹斜陽仍倔強地散發著橘紅色的光芒。拖著疲憊的身軀,想著走回市區的漫漫長路。頓時覺得自己就像殘存天上的夕陽,脆弱而無助。

通往市區的漫漫長路,天色已逐漸黯淡下來
美麗的夕陽餘暉

「笹野山」不是筆者爬過最高的山,但絕對是最難爬的山。獨自一人面對冰封的山地有種說不出的壓迫感。只能說人類在大自然面前,實在渺小得如同塵埃一般。

夜幕低垂,遠方雪白的山脈顯得格外刺眼

下一期《勇闖日本系列》將介紹充滿酒香的米澤,敬請期待!