惡水真相!水俁病六十五週年

水俁病為「四大日本公害病」之一,因發生在熊本縣水俁市而得名。其病因為有機水銀(汞)中毒,可分為急性、亞急性、慢性、潛在性和胎兒性等多種類型。

(參考文章:水俣病公式確認65年「国は目を背けるな」 老いる患者、募る憤り)

(參考資料:水俁病- 维基百科)


水俁病症狀

水俁病典型症狀為:輕症如手足麻痺、步行困難、運動障礙、失智、聽力障礙、言語障礙;重症則肢體痙攣、神經錯亂、最終步入死亡。至今仍無有效的治療方法,發病起三個月內約有半數重症者死亡,孕婦和胎兒亦會受到影響。

水俁病成因

1932年,窒素株式會社於水俁工廠生產「氯乙烯」與「醋酸乙烯」,其製程需使用含「汞」的催化劑。由於該工廠任意排放工業廢水,這些含汞的劇毒物質流入海中、被水中生物吸收,並轉化成「甲基氯汞」與「二甲汞」等有機汞化合物

當人類捕食海中生物,有機汞化合物便通過魚蝦進入人體。累積一定含量之後,即造成水俁病。

事發年代表

一、1950年,水俁市海面出現大量死魚、海鳥屍體

二、1952年,水俁市當地貓隻出現發狂、瘋癲等症狀,被當地居民稱作「貓舞蹈病」

三、自1953年1月開始,當地共有五萬多隻貓發瘋,最終投海自盡

四、緊接著狗、豬也發生類似「貓舞蹈病」的瘋癲症狀

五、1956年4月21日,小女孩田中靜子成為水俁病的第一位受害者。送醫急救之後病況急速惡化,雙眼失明、全身性痙攣。一個月後即不治身亡

六、至此,水俁病在日本社會掀起軒然大波。政府、廠商的不作為讓日本民眾走上街頭,為受害者申冤。1957年8月,「水俁病互助會」成立

水俁病65週年

2021年5月1日是日本政府官方認定的「水俁病65週年紀念日」。近期因為新冠肺炎肆虐日本,由熊本縣政府舉辦的「犠牲者慰霊式」已停辦兩年。由患者團體「水俁病互助會」舉行的「被害者慰霊祭」則如期舉行,但須縮小祭祀規模。

大部分病患與其家屬皆已邁入高齡,卻依舊承受著常人難以理解的痛楚。他們懷著憤恨、擁抱著每一天的鬱鬱寡歡,卻仍找不到治好疾病的方法。

64歲的坂本忍是史上第一個「水俁病胎兒性患者」,從出生那刻開始便飽受折磨。坂本小姐在受訪時,撕心裂肺地喊出自己的痛苦與無奈。

“我的身軀逐漸腐壞。對於始終無法治癒治病,我感到十分難受。”

“我希望世人能好好理解這種疾病,也希望不要再有人受到傷害。”

截至目前,水俁病受害者共計2283人,其中超過八成已經死亡。另外在熊本、鹿耳島兩縣,還有多達1413人正在向政府申請「患者認定」。一旦申請失敗,受害者與其家屬將面臨「龐大的生活壓力」與「鉅額的醫療費用」。屆時將成為新冠肺炎之外,另一個難以處理的公衛問題。

順帶一提,由強尼戴普主演的《惡水真相》即將於2021年5月7日上映。本片改編自日本水俁病事件,强尼戴普在片中化身「傳奇攝影師」尤金史密斯。他不畏惡勢力,堅持將這起事件公諸於世。有興趣的朋友可以找時間去電影院觀賞。