《結伴遊日本系列》青森縣弘前市-岩木山神社

在「北上之旅」與「米澤之旅」之間,筆者其實去了許多地方。不同的是,並非筆者獨自前往,而是與朋友同樂。三五好友結伴旅行,其實也別有一番趣味。(延伸閱讀:《勇闖日本系列》岩手縣北上市-陸奧民俗村)(延伸閱讀:《勇闖日本系列》山形縣米澤市-笹野山)


此行的目的地是青森縣弘前市。「弘前市」是青森縣第三大城,因為盛產櫻花和青森蘋果,有「櫻花與蘋果之城」的美譽。

本次同行的還有Mila、Haku兩位朋友。筆者在旅遊期間水土不服,還好有兩位全力支援,才能度過難關。此行的第一站,是大名鼎鼎的「岩木山神社」。

由於弘前市離山形市非常遙遠、且不易到達,光是搭車就花了五個小時左右。先從山形市搭電車到盛岡市,再從盛岡市搭長途巴士到弘前市。

筆者與朋友於「盛岡車站」合影

弘前的氣候意外地暖和,雖位於日本本島最北方,卻有著和煦的陽光。當時正值11月底,氣溫卻高達攝氏6度。

岩木山神社距離下榻的旅館非常遙遠,來回約11小時左右。因此小做休息之後,三人隨即踏上征途,「弘前之旅」正式拉開序幕。當時約莫中午12點半,烈日當空,猶如旅行者炙熱的心,散發出耀眼的光芒。

弘前市容。與筆者所居住的山形市頗有幾分神似

弘前市區頗為熱鬧,但隨者「岩木山」逐漸印入眼簾,人煙也越來越稀少。筆者一行人從正午走到黃昏,終於在晚上5點來到岩木山山腳處。岩木山海拔1625公尺,是青森縣第一高山。本日的終點站,「岩木山神社本殿」約在山腰處。

至於最有名的「岩木山神社奧宮」則位於山頂。由於太過遙遠,且筆者在爬山期間身體不適,此行並未到達奧宮。

弘前市有許多河堤,躺在草皮上曬太陽十分舒適
後方山峰即為「岩木山」
夕陽西下,旅程卻尚未結束

岩木山不愧是當地著名景點,山路設計相當人性化。即使筆者拖著病軀,依然可以順利步行上山。美中不足的是,山上除了旅館餐廳,其餘餐館皆已打烊。三人只好餓著肚子,咬牙前行。

上山期間天色已黑,拍照相當困難
岩木山歌謠碑。遠看非常像墓碑,著實嚇人
舉杯邀明月,對飲成三人

晚上七點左右,一行人終於抵達神社。岩木山神社是著名的「結緣聖地」,殿中氣場強大,有種莊嚴肅穆的儀式感。說來神奇,明明外頭氣溫低於0度,殿中卻相當溫暖。抬頭向天邊望去,一顆流星赫然劃破天際。那一刻,一切辛苦跋涉早已值回票價。

相當可惜的是,當時天色昏暗,無法拍下神社的全貌。離開神社後,一行人原路折返,於晚上11點回到旅館。三人體力早已透支,草草了結晚餐之後便沈沈睡去。

由於天色過於昏暗,無法拍下神社全貌,只得用網路上的照片應急。圖/livejapan
大雪紛飛的「岩木山神社鳥居」。圖/livejapan

下一期《結伴遊日本系列》將介紹號稱「小京都」的美麗古城,敬請期待!