日本的屋脊!原來日本也有阿爾卑斯山

前幾天觀看《搖曳露營》時,得知日本也有阿爾卑斯山。好奇之下,便上網查了相關資料。今天筆者就來簡單介紹一下,被稱為「日本屋脊」的三大阿爾卑斯連峰。(延伸閱讀:獨處很好、有人陪伴也很棒!淺談動漫《搖曳露營》)


日本共有北、中央、南三道阿爾卑斯連峰,其本名分別為飛驒山脈木曾山脈赤石山脈。「阿爾卑斯」由第一位攻頂飛驒山脈的外國人威廉·高蘭德(William Gowland)所命名;「北、中、南」則由日本登山家小島烏水補充命名。

日本阿爾卑斯連峰共橫跨新潟、富山、長野、岐阜、山梨、靜岡六縣。因為位於日本正中央,又被登山愛好著稱為「日本的屋脊」。

日本阿爾卑斯連峰全景

「穗高岳」是北阿爾卑斯最高峰,也是日本第三高峰,海拔3190公尺。「木曾駒岳」是中央阿爾卑斯最高峰,海拔2956公尺。「北嶽」則是南阿爾卑斯最高峰,更是僅次於富士山的日本第二高峰,海拔3193公尺。

北阿爾卑斯連峰全景。圖/維基百科
從南阿爾卑斯眺望中央阿爾卑斯連峰。圖/維基百科
白雪覆蓋的南阿爾卑斯連峰。圖/維基百科