《勇闖日本系列》山形縣米澤市-東光の酒蔵 

米澤擁有悠久的飲食文化,舉凡「米澤鯉」、「米澤牛」、「館山蘋果」等皆非常有名。而除了美食之外,美酒更是米澤居民生活中不可分割的一環。(上一篇:《勇闖日本系列》山形縣米澤市-笹野山)


「東光酒廠」創業於安土桃山時代(西元1597年),歷史非常悠久。目前不僅是山形縣最具規模的釀酒廠之一,同時也是米澤市著名的觀光酒廠。

「東光酒廠」釀造的清酒

「東光の酒蔵 」距離酒廠僅幾分鐘路程,是酒廠的附屬博物館。更有著東北地區規模最大的「酒造資料館」。

館內還原了明治時期的酒窖,供遊客欣賞參觀。喜愛飲酒的朋友也可以在「酒品販售處」免費試喝各類酒品,體驗東光酒的獨特魅力。

酒造資料館。門票僅350日圓,相當便宜
酒品販售處。這裡販售各式各樣的酒類,並提供免費試喝的服務

進入「酒造資料館」之後,首先會來到一間和室。裡面保存著許多跟酒類有關的銘文。搭配周圍頗具傳統日式風格的裝潢設計,相當別出心裁。

各式各樣的酒類銘文
和室內空間寬敞,可以盡情拍照留念
日本著名化學家「坂口謹一郎」的文學作品。其內容主要在描述,任何優秀的歷史文化都與酒類脫離不了關係
跟酒類有關的漢字

離開和室之後,便會進入酒窖。這裡不僅保有明治時期的酒器、釀酒設備,也存有許多文化古蹟。

釀酒的木桶與稻米
大神神社。雖然迷你但卻是貨真價實的日本神社
各式各樣的酒器

「東光の酒蔵 」興建於西元1984年。據史料記載,日本天皇曾親自拜訪此處。館內也完整地還原了當時的場景。

曾接待過天皇的房間

走出酒窖,即能到達「酒品販售處」。筆者當天胃食道逆流,只好放棄免費試喝的機會。現在想想,還真有那麼一點可惜。

雖然沒喝到酒,筆者還是品嚐了「吾妻山的天然山泉水」。水質非常甘甜,據說是古時候用來釀酒的御用泉水。

來自「吾妻山」的泉水。如果是台灣「陽明山」的泉水,筆者大概會不敢飲用

個人覺得「東光の酒蔵 」是個適合閤家同樂的博物館。小孩能體驗新奇的釀酒文化,大人也能喝酒買酒飲酒作樂。

位於出口的「東光酒廠商標」
位於出口的「歷代廠長肖像館」

下一期《勇闖日本系列》將介紹山形大學「米澤校區」,敬請期待!