《勇闖日本系列》山形縣米澤市-山形最高學府

米澤是山形大學工學部的所在地。佔地不大,卻有著山形大學標誌性的「文藝復興風格建築」。(上一篇:《勇闖日本系列》山形縣米澤市-笹野山)


本次行程為兩天一夜。離開「東光の酒蔵 」之後,時間已所剩無幾。筆者即刻前往山形大學工學部,畢竟這才是本此旅行的目的。(上一篇:《勇闖日本系列》山形縣米澤市-東光の酒蔵 )

校園附近非常荒涼,人也不多

山形大學是日本東北地區著名的大學,其排名僅次於舊帝大之一的東北大學。不過如此優秀的學校,校園卻顯得有些寒酸。

山大「米澤校區」一隅
山大「米澤校區」一隅

與台灣的大學相比,日本的校園大都非常樸素,外觀看起來總有點年代感。筆者所在的山形大學「小白川校區」也不例外。但相反的,內部環境、內部機能卻是日本優於台灣。

可以說台灣的校方重視外在,日本的校方則重視內在。至於孰對孰錯、孰好孰壞則見仁見智,筆者不做過多的評論。

山大工學部圖書館。外觀相當樸素
國立中興大學圖書館。中興大學為筆者在台灣的母校,其圖書館相當富麗堂皇

山大「米澤校區」老舊歸老舊,還是有其特色存在。如大樓之間設置天橋,方便學生移動。個人覺得非常有趣,也非常具有巧思。

大樓之間的天橋

而最具代表的,是這棟具有「文藝復興風格」的建築,其也是山形大學的註冊商標。個人覺得有些普通,並沒有傳聞中那麼雄偉壯觀。

山形大學的「文藝復興風格建築」

至此,「米澤之旅」正式告一段落。此趟旅程非常累人,卻也非常精彩。這時的筆者做夢也沒想到,一場災難即將降臨。

「米澤校區」側門。側門對面即是民宅,兩者中間僅隔著一條水溝

下一期《勇闖日本系列》將前往溫泉之鄉。筆者也即將迎來人生中最大的挑戰,敬請期待!