日本著名漫畫家富永一朗享壽九十六歲

日本著名漫畫家富永一朗,於西元2021年5月15日,在東京自宅自然離世,享壽96歲。


富永一朗生於京都。中學畢業後原本不打算念大學,後來聽說台南師範學校(現國立臺南大學)免入學考試、且不收學費而決定來台留學。二戰結束後拿到教師證,曾在台南教了3個月的書。

富永的漫畫作品題材多樣,上自以兒童為主要讀者的子供向繪本,下至諷刺社會時事的成人漫畫。代表作包括「チンコロ姐ちゃん」和「ポンコツおやじ」等等。

左圖為「ポンコツおやじ」單行本,右圖為「チンコロ姐ちゃん」單行本

富永活躍於週刊誌蓬勃發展的時期,曾同時連載25部不同的作品。後來某家雜誌社給他4倍的稿費,雙方達成「不得為其他雜誌社工作」的約定。這也開了雜誌連載漫畫「專屬契約制度」的先河。

因為在漫畫上的成就,富永一朗曾獲得「本漫画家協会賞」、「紫綬褒章」、「旭日小綬章」、「岡山縣高粱市名譽市民」等至高無上的榮譽。