「北海道・北東北の縄文遺跡群」將被列入世界文化遺產

散佈在日本北海道、青森縣、岩手縣、秋田縣的「北海道・北東北の縄文遺跡群」,有望於2021年7月,被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。


「北海道・北東北の縄文遺跡群」由北日本17座繩紋遺跡構成。其中知名度最高的兩者,分別是「三内丸山遺跡」與「大湯環状列石」。青森市的三内丸山遺跡以「竪穴建物」、「掘立柱建物」為主體。秋田縣鹿角市的大湯環状列石是繩紋時代的祭壇,以「環状石籬」為主體。

青森市「三内丸山遺跡」。圖中左方為「掘立柱建物」,右方為「竪穴建物」。圖/tobicho
鹿角市「大湯環状列石」。圖中長短不一的的柱狀物為「環状石籬」。圖/維基百科

人類以狩獵、採集為基礎,逐步發展成現今的定居社會。在日本歷史中,這些變化皆發生在長達一萬年以上的繩紋時代。這也是「北海道・北東北の縄文遺跡群」被提名列入世界文化遺產的主因。

目前國際古跡遺址理事會(ICOMOS)已完成評估。「北海道・北東北の縄文遺跡群」17座古蹟全數獲得最高分的評價,並有望在今年七月獲得列入世界文化遺產的資格。

「北海道・北東北の縄文遺跡群」由於數量繁多,本文僅列出古蹟全名,不多做介紹。有興趣的讀者可以自行上網查詢相關資料。

北海道:「北黄金貝塚」、「大船遺跡」、「垣ノ島遺跡」、「入江貝塚」、「高砂貝塚」、「キウス周堤墓群」

青森縣:「三内丸山遺跡」、「大平山元遺跡」、「田小屋野貝塚」、「二ツ森貝塚」、「小牧野遺跡」「大森勝山遺跡」、「亀ヶ岡石器時代遺跡」、「是川石器時代遺跡」

岩手縣:「御所野遺跡」

秋田縣:「大湯環状列石」、「伊勢堂岱遺跡」