日本124萬劑「AZ疫苗」來了!陳時中:效期到十月中

運送124萬劑「AZ疫苗」的日本航空JL809班機,已於6月4日13時58分抵達桃園機場。這是日本首度直接供應疫苗給其他國家。

(參考文章:台湾にワクチン無償提供 “友情も踏まえた提供だ” 茂木外相)

(參考文章:日本AZ疫苗到了!無償提供124萬劑AZ疫苗 13:58運抵桃機 陳時中:效期到十月中)


陳時中表示,這一批效期到10月4日,相關技術性資料已在2天前抵台。日方本來要提供給COVAX,基於台日人民互助互惠的基礎,才選擇直接供應給台灣。

日本外務大臣茂木敏充曾在6月3日舉行的「COVAX疫苗峰會」表示:

“東日本大地震時,台灣人迅速地給予日本援助。如今台灣方有疫苗的需求,我們認為目前有迫切需要(提供疫苗給台灣)。“

“基於兩國的友誼與夥伴關係,這次日本方面決定無償提供疫苗給台灣。“

另一方面,茂木敏充也對今後的「海外疫苗提供方針」提出回應:

“假如日本國內皆已接種完畢,非常希望能將多出來的疫苗贈與國際社會。日方會根據「各國的疫情」、「與日本的關係」來斟酌提供的數量。”