輝瑞疫苗安全嗎?日本接種後出現心肌炎零星個案

截至2021年5月30日,日本約有976萬人接種「輝瑞疫苗」。其中七人在施打疫苗之後,罹患「心肌炎」。

(參考文章:ファイザーワクチン接種後 7人に心筋炎などの症状 厚労省)

(參考文章:接種mRNA疫苗後 出現心肌炎、心包炎零星個案)


日本厚生労働省(類似台灣的勞動部/衛福部)表示,類似案例也在美國出現。目前並無重大疑慮,相關單位會持續進行觀察。(相關資訊請看此篇

根據日本厚生労働省的統計資料,截至2021年5月30日,日本約有976萬人接種「輝瑞疫苗」,其中七名介於20歲至60歲之間的接種者出現心肌炎的症狀。

在這七人當中,有六名為男性,且症狀皆出現在施打「第二劑」疫苗之後(輝瑞疫苗需接種兩次)。

心臟內科專家,慶応大学的福田恵一教授表示,心肌炎主要由病毒感染引起,是相當危險的疾病。但疫苗中並無活體病毒,因此這些「施打疫苗引起的心肌炎」被醫界視為一種免疫反應導致的心臟發炎。

福田恵一教授還表示,這種免疫反應導致的心肌炎通常不會危及生命。雖然接種疫苗存在一定程度的風險,考量這些病例的輕微與罕見性,接種疫苗仍是必要之舉。