定義新的地質年代!形成中的「人類世」

人類世(又稱為人新世),是一個尚未被認可的地質年代。人類世並沒有準確的年代劃分,因此近期愛媛大學等團隊在大分縣別府灣進行研究,試著為其作出明確的定義。

(參考文章:地質学的な時代区分 「人新世」として新たな定義検討で調査)


地質學家根據遺留下來的地質構造來定義不同的年代。舉例來說,1億4500萬年前潮濕溫暖且恐龍盛行的時期稱為「白堊紀」;而從大約1萬年前冰河時期結束至今則被稱為「全新世」。

地質年代表(中生代~現今)

工業革命之後,使用石化燃料帶來的化學污染逐漸累積於地層之中,人類世這個全新的名詞因此受到各國學術團體的注意。是否將「人類世」從「全新世」獨立出來也成為近年來地質學界爭論不休的議題。

大分縣別府灣有一處特殊的海域,其海底沉積物每年都在不受干擾的情況下持續進行堆積。愛媛大學「沿岸環境科學研究中心」的加三千宣副教授認為此處有極大的研究價值,因此帶領研究團隊在這裡進行地質調查。

加三千宣副教授的研究指出,此處地層至今約存在100年左右。其中檢測出許多人類活動的痕跡,如:塑膠、人造元素等等。

同時,他國研究團隊也在美國、澳洲等地進行類似的地質調查。希望能透過比較,選出最具代表性的「人類世地質構造」。