《勇闖日本系列》山形縣新庄市-戶澤神社

日本的冬天其實並不寒冷,緯度也不算太高。然而日本冬季的降雪量卻是世界級的多,這主要和地理位置有關,這邊便不多加贅述。(上一篇:《勇闖日本系列》福島縣二本松市-撞頭記)


本次行程依然為熟悉的兩天一夜,目的地是冬季時大雪紛飛的「秋田縣橫手市」。此行需要轉車,因此會在「山形縣新庄市」稍作停留。新庄市位於山形縣東北方,與秋田縣相連。與橫手市一樣,這裡的冬天降雪量非常大。

積雪的新庄車站
早上七點、漫天白雪飛舞的新庄車站

因為時間有限,筆者只參訪了離車站最近的「戶澤神社」。此神社位於「最上公園」內部,因為奉祀著新庄籓的第一代籓主「戶澤政盛」而得名。從新庄車站步行到戶澤神社需要15分鐘左右,一路上目光所到之處皆是純淨的白色,非常美麗動人。

新庄市一隅
掃雪車除去舊雪之後,新雪立刻再次將路面染白
新庄市一隅

由於當天是星期六、且下著大雪,即便是車站附近也渺無人煙。對於筆者這種觀光客來說,下雪是非常浪漫的事情;然而對於本地居民來說,下雪早已成為麻煩的代名詞。

積雪會阻礙行人步行,融雪則容易造成車輛打滑

進入最上公園之後,白色以外的顏色已經所剩無幾。公園內由於無人掃雪,積雪非常厚,有些地方甚至無法行走。

被白雪覆蓋的最上公園
積雪甚多,寸步難行
公園內空無一人,只有野雁依舊在空中飛舞,似乎要飛往南方過冬
五彩繽紛的溜滑梯成為天地之中僅存的色彩

與路上的積雪搏鬥一陣子之後,總算來到目度地。戶澤神社比想像中寬廣,也比想像中熱鬧許多。即使天空飄著雪,參拜神社的善男信女依舊絡繹不絕。

戶澤神社全景
被細雪覆蓋的戶澤神社,莊嚴中帶著一絲浪漫氣息

如果有人詢問,此行最令人印象深刻的是什麼?筆者會毫不猶豫地回答:「神社旁邊的日式庭園」!新庄市是一個依山傍水的美麗城市,而戶澤神社則是城市中閃耀著潔淨光芒的文化瑰寶。冬季時,湖面上結著薄冰,映照出耀眼的光芒;湖邊的奇花異草在冰霜的點綴之下,如夢似幻卻又孤寂冷峻,與一旁莊嚴的神社建築相互輝映。

霜雪點綴之下的神社庭園
即使湖水表面結著薄霜,依然有禽類悠然自得地嬉戲其中
帥起挺拔的筆者
被霜雪覆蓋的樹木,相當令人驚艷

由於時間並不充裕,「新庄半日遊」最終在匆忙趕車之中草草結束。雖然時間短暫,但戶澤神社美麗的身影早已烙印在筆者心中。有朝一日,一定要再次登門拜訪。

離開新庄市時,氣溫升高,積雪已開始融化

下一期《勇闖日本系列》將前往另一個美麗的雪之國度,敬請期待!